Le Toblerone

Emblème de la Suisse, reprise en chocolaterie, et véhiculée en tant qu’image touristique partout dans le monde, c’est notre très cher Cervin.

Pyramide isolée, elle pointe fièrement son nez et on l’aperçoit au loin et de partout!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cette forteresse se conquiert très souvent par son arête Est, qui a vu sa première ascension en 1865, celle du Hörnli.

Convoitée tous les étés, celle-ci se laisse apprivoiser si la forme physique est là et que le niveau technique est suffisant.

Car le Toblerone, certes, c’est bon, mais c’est surtout long, et l’on compte autant de temps pour monter à son sommet, qu’à en descendre.

On l’attaque au petit matin, et après seulement 10 minutes débute la première difficulté, le passage de la première corde fixe.

    

Puis le jour se lève, l’escalade est belle, mais jamais compliquée.

Ca grimpe un peu sous Solvayhütte, un petit refuge situé sur l’arête à 4000m. Pause au soleil bienvenue…

 

 

 

Vient l’épaule où très souvent les crampons sont nécessaires car on bascule du côté Nord du Cervin.

 

 

 

Un enchaînement de cordes fixes , puis un dernier pan de glace et de neige nous amène au St-Bernard, patron des alpinistes, non loin de l’arête sommitale.

 

      

Joie, fierté, bonheur, ce sont toujours d’intenses émotions que ce sommet a pu connaître depuis 1865! Bravo Blaise, Christophe et Mathias!

On y joue même en cet été 2020 du cor des alpes, avec mon ami musicien Christophe, qui l’a porté dans son sac et nous a gratifié d’un moment magique et unique au sommet du Cervin!

    

Cor des Alpes en carbone, télescopique, 1,5kg. Incroyable! Je m’y suis même essayé!

 

 

Un petit résumé de notre Toblerone culminant à 4478m. On y croquerait bien un morceau. Pas vous?